MAGDALENAS DE HARINA DE CENTENO

Y de nuevo otra receta de magdalenas, esta vez con harina de centeno.

Ya os he dicho en numerosas ocasiones que las recetas de magdalenas del libro de Xavier Barriga salen todas fenomenal así que me gusta ir cambiando de receta y tener siempre magdalenas caseras en casa.

Aparte, me encanta probar distintos tipos de harinas, suelo tener varios y probar distintas recetas de pan, bizcochos, magdalenas etc. Me gusta, especialmente, todo lo que sea integral y lleve mucha fibra.



Magdalenas de harina de centeno




La elaboración de las magdalenas siempre es igual, lo que cambia serían los ingrediente.

INGREDIENTES:

- 125 gr de huevo (viene a ser 2 huevos XL)
- 175 gr de azúcar moreno
- 60 gr* de leche
- 190 gr de aceite de girasol (si alguien prefiere puede utilizar otro, como el de oliva suave)
- Una cucharadita de esencia de vainilla (opcional, en la receta original no la lleva)
- 60 gr de harina de trigo integral
- 160 gr de harina de centeno integral
- 7 gr de polvos para hornear (levadura tipo royal)
- 1 pizca de sal
- Ralladura de un limón
- Salvado de trigo o centeno para espolvorear (opcional)

* Las medidas las pongo en gramos porque yo utilizo un peso para pesarlas. Si tenéis una jarra medidora serían ml.

ELABORACIÓN:

- Batimos bien con un robot o batidora eléctrica (con el accesorio varillas) los huevos y el azúcar a velociedad media,  hasta que estén bien integrados.
- Reducimos la velocidad e incorporamos la leche poco a poco.
-  En la misma velocidad baja vamos incorporando el aceite y por último la esencia de vainilla.
- Aparte, en un bol, mezclamos los dos tipos de harina, los polvos de hornear, la sal y la ralladura de limón.
- Cuando la mezcla anterior esté bien integrada, en velocidad baja vamos incorporando poco a poco la mezcla de los ingredientes secos hasta que quede todo bien mezclado. En ese momento subiremos la velocidad y batiremos durante 2 o 3 minutos.

Volcamos la mezcla en un bol y tapamos bien, con  paños de cocina o papel film. Guardaremos en el frigorífico, como mínimo una hora y media pero podemos dejarla hasta el día siguiente. Cuanto más tiempo esté mejor.

Cuando las vayamos a preparar, precalentamos el horno a 250º.

- Sacamos la mezcla y repartimos en cápsulas de papel para magdalenas que habremos introducido en moldes especiales para horno. Rellenamos  2/3 partes. Para rellenar las cápsulas podemos hacerlo con una manga pastelera o ayudándonos de una cuchara para helados o con unas cucharas grandes.
- Podemos espolvorear por encima un poco de harina de centeno. Yo utilicé salvado de trigo que tenía en casa. Con esto, lo que haremos, será añadir más fibra a las magdalenas.



repartimos la mezcla en cápsulas de papel


- Introducimos en el horno y bajamos la temperatura a 210º y horneamos entre 16 y 18 minutos.
- No os olvidéis de comprar un termómetro para el horno y así nos aseguraremos el éxito en la repostería.



magdalenas de harina de centeno



Esta es ya la tercera receta del libro de Xavier que pongo en el blog. Las anteriores fueron sus clásicas magdalenas caseras de toda la vida y las magdalenas multi cereales con semillas   y no sabría deciros con cuál de ellas quedarme, todas están exquisitas.



Magdalenas de harina de centeno

2 comentarios:

  1. Hola...cuantas magdalenas aprox saco con esta receta? Saludos!

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    Respuestas
    1. A mi me han salido unas 30 pero en moldes pequeños de 10cm

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